Buceando por el mirador de e-bierzo descubrimos el blog de Zalo de Ponferrada “Hongos del Bierzo”, un interesante conjunto de fichas de setas de nuestra comarca. Ahora que es buena época de setas, o mas bien lo será en cuanto caigan unas gotas, es un momento óptimo para echarle un vistazo a este interesante blog. Aquí un extracto:
- BOLETUS EDULIS Nombre vulgar en castellano: Boleto comestible, Calabaza, Hongo y Viriato; en catalán: Aubarell, Bolet de bou, Cep, Ciureny y Sureny; y en vascuence: Ontozuri, Ondo Ondua y Onto zuriya DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAR, Es una seta que puede crecer desde la primavera hasta el otoño pero más abundantemente cuando la estación ya está avanzada. Esta subespecie es típica de bosques de todo tipo ,con la unica condicion de que sean arboles de años, DIMENSIONESPuede alcanzar peso y dimensiones notables. En casos excepcionales, se han encontrado ejemplares de más de 3 kg. En general el sombrero puede medir de 7 a 20 cm. de diámetro y el pie adquirir la misma altura. CARACTERISTICAS COMESTIBLES La especie presentada y sus similares se consideran setas comestibles por excelencia. Todos conocen al Boleto y cuando se habla de esta seta se quiere indicar la especie marrón con carne blanca inmutable. Puede prepararse de muchas maneras aconsejadas por una amplia literatura culinaria. Es una de las setas más propicias para ser cortada en finas rodajas y dejarlas secar o conservarlas en aceite o vinagre. También puede comerse cruda; sin embargo, se aconseja cierta prudencia y no ingerir grandes cantidades. Podria provocar trastornos. ver + en Hongos de Bierzo